盘活资源禀赋做强特色产业,江南矿业深耕铬铁矿开采领域

西藏自治区位于中国的西南边陲,青藏高原西南部,平均海拔4000米以上,素有“世界屋脊”之称。西藏地域辽阔,地貌壮观,矿产资源丰富。据相关数据显示,西藏已探明的矿产达70多种,在已探明储量的26种矿产中,有11种储量分别名列中国的前5位。其中,铬铁矿质量好,品位高达50%左右,在已探明的矿产远景储量中居中国之冠!

近日,专业从事铬铁矿矿产资源开采的西藏江南矿业股份有限公司(公司简称:江南矿业,证券代码:873020)新三板挂牌仪式在全国中小企业股份转让系统举行。西藏自治区山南市国资委主任翟坤、江南矿业董事长冯康以及企业的其他领导与员工代表,共同出席了本次挂牌仪式。

山南市国资委主任翟坤

仪式现场,翟坤作为嘉宾致辞,他表示,山南市位于西藏南部、雅鲁藏布江中游,是藏民族的摇篮、藏文化的发祥地,文化底蕴深厚。目前,山南正积极融入国家“一带一路”、南亚大通道和环喜马拉雅经济合作带发展战略,紧跟“大众创业、万众创新”时代脉搏,并高度重视资本市场在助推企业创新发展中的重要作用,专门出台配套政策,大力助推和扶持企业利用西部大开发“绿色通道”走向资本市场。江南矿业是山南市首家成功登陆新三板的本土国有企业,为推动山南市经济社会长足发展和长治久安作出了突出贡献。

江南矿业董事长冯康

江南矿业董事长冯康在接受《中国新三板》栏目采访时表示,江南矿业成立于2000年,是一家以从事铬铁矿业的开采及销售为主营业务的企业。

据了解,铬是重要的战略物资之一,具有质硬、耐磨、耐高温、抗腐蚀等特性,在冶金工业、耐火材料和化学工业中得到广泛应用。在中国,铬铁矿石属于稀缺资源,储量远低于国际主要铬铁产出国储量水平。有数据显示,我国每年消费量90%以上依靠进口。

西藏自治区是我国铬铁矿的主产区,区内铬矿保有矿产资源远景含量列全国第一位,国内铬矿自供部分的75%以上来自该地区。冯康表示,江南矿业的主矿区就位于具有“中国铬都”之称的西藏山南市罗布沙镇,是国内最大、矿石品质最高的铬铁矿矿山。公司矿权范围15.9667平方公里,重点找矿区10平方公里,已探明铬铁矿储量150多万吨,预计可开采25年以上,是国内铬铁矿的主要供应商之一。

冯康还透露,近年来,国家不断加大对西藏的大力支持,为江南矿业的发展带来了前所未有的机遇。2018年10月17日,公司正式登陆新三板。据公开数据显示,江南矿业2017年度及2016年度营业收入分别为1.25亿元、1.30亿元,净利润分别为2556.50万元、2185.13万元。

对于挂牌后的发展规划,冯康表示,江南矿业将以此次挂牌为契机,再接再厉,进一步完善法人治理结构,在战略进取,风险把控、文化建设和团队精神等方面发挥有效作用,坚持做大矿业,持续发展。

对于江南矿业挂牌新三板,在翟坤看来既是企业发展历程中的大事,也是山南本地企业走向资本市场、开放发展的重要标志。对于企业未来的发展,他希望江南矿业能以挂牌为新起点,在更加开放的资本市场,以更加优质的产品和服务回报社会,用更加优异的经营业绩回报股东,树立起资本市场上的良好形象。山南市委、市人民政府将不断优化营商环境,全力为企业提供全程代办和“保姆式”服务,为企业走向资本市场提供便利和支持。

标签:
来源:项城网
编辑:GY653

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐