网约车平台应坚守安全底线,保障乘客合法权益

在世界各国,旅客运输服务都被誉为“运送生命”的服务,网约车也同样如此。因此网约车行业的发展,要坚持以人为本的基本原则,坚守保障乘客出行安全的底线。

针对网约车市场出现的乱象和安全问题,媒体纷纷呼吁监管部门应加大监管力度,进一步推动相关政策落地,建立联合惩戒机制;完善法律法规,创新监管手段,为各地交管部门执法提供依据;及时跟进并重点关注群众意见较多的领域和问题;同时,网约车平台应承担管理责任与社会责任,积极整改,切实有效保障乘客安全。

《人民日报》刊发评论认为,安全问题不是政府部门一家之事,企业和平台也必须承担起相应的主体责任。网约车是“互联网+”的创新产品,但任何产品创新,安全都是生命线。央视《焦点访谈》同样就网约车安全指出,下一步针对网约车平台出现的人车不一等问题进一步加强监管,也是主管部门的工作重点。网约车由“乱”走向“治”,不仅需要责任心,更需要好办法、真落实。随后,交通运输部更是采取了一系列措施加强网约车管理,就《关于加强和规范出租汽车行业失信联合惩戒对象名单管理工作的通知》向社会公开征求意见,并发布《出租汽车服务质量信誉考核办法》。

网约车平台企业作为网约车出行服务的主体,在发展过程中遇到用户安全责任时,更应该承担起管理责任和社会责任,坚决维护乘客利益。在保障乘客安全方面,万顺叫车平台可谓是行业内积极的践行者。万顺叫车始终秉持“让乘客出行更安全”的理念,自平台开展运营以来,严格落实《网络预约出租汽车经营服务管理暂行办法》,在接入车辆管理、司机服务质量等各个环节严格把关,执行严格准入机制和培训体系,并积极组织司机合伙人参加培训、报名考证,协助办理《网络预约出租汽车驾驶员证》和《网络预约出租汽车运输证》,确保线上、线下合规运营,保障营运安全,做到“平台持证经营,司机持证上岗,车辆持证载客”。同时强化对司机的安全教育,不断提高其对安全出行重要性的认识,使司机自觉遵守交通安全法规,始终绷紧出行安全这根弦,让乘客安全出行更有保障

运输服务安全底线需要各方共同坚守。政府部门要对践踏法规和乘客合法权益的行为坚决严厉处置,绝不允许任何经营者打着“创新”的名头,挑战保障乘客安全出行的底线。网约车平台公司要将“安全出行”落实到行动上,将心思用在落实承运人安全生产主体责任、依法合规经营、保障乘客安全和合法权益上,切莫挑战法律法规和乘客安全底线。只有各方共同对运输服务安全隐患“零容忍”,筑牢防线、严守底线,才能全面提升人民群众的幸福感、获得感、安全感。

标签:
来源:财时网
编辑:GY653

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐