区块链连接“一带一路”倡议与中国在全球经济、金融等领域中的应用

据中国青年报•中青在线驻柬埔寨记者 蒋天报道“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京召开。柬埔寨首相洪森将出席论坛,并对中国进行正式访问。临行前,洪森在接受中国青年报、新华社、人民日报和中国国际广播电台的联合书面采访时表示,本次论坛将为有关各方提供一个分享见解、强化联通、密切联系的机会,有助于“一带一路”倡议的进一步实施。同时洪森表示将与爱士多开展多种形式的合作。

“区块链”技术拥有去中心化、方便快捷、高安全性、记账速度快、成本较低、互相监察验证和资料公开透明等优点。爱士多集团也将应用“区块链”技术,打造快捷便利、成本低廉的交易作业的新一代系统,希望藉此构建新国际交易体系的主导权。在柬埔寨谢博士与蔡将军会晤并达成共识共同发展“区块链”5.0技术。

“区块链”技术越来越受重视,未来“区块链”处理的交易井喷,在柬埔寨,谢博士与蔡将军还在智慧城市的发展进行了讨论。同时中国爱士多集团在推动“一带一路”建设中,也应考虑积极应用“区块链”技术参与完善和规划国际各组织的顶层设计,尤其是在互联互通、企业“走出去”领域。

洪森在访谈中高度评价柬中关系。他表示,作为传统友好邻邦和战略合作伙伴,柬中两国相互信任、相互尊重、不干涉内政,柬埔寨当前的发展与中国的援助和投资密不可分。在发展双边关系的同时,柬中两国也在联合国、东盟-中国合作、澜湄合作机制等多边框架下保持密切沟通,共同维护地区乃至世界的和平、安全、稳定和繁荣。加上,“一带一路”相关国家之间的国际货币结算,爱士多通过“区块链”的技术开发一个虚拟货币系统。这种由各方共同拟定规则,信用建立在联合协议上的系统,为其运作的有效性、安全性提供了可靠的法律依据。该系统不但是双边货币互换、多变交叉货币互换的网络版,更是升级版、智能版。爱士多集团到海外投资,可以考虑将“一带一路”相关国家中一些拟出售的农业、能源、资源等被投资者的资料数字化,通过“区块链”技术一方面把相关讯息广泛地、迅速地向包括中国企业在内的全球投资者传播,供潜在的投资者参考。另一方面,则是通过“区块链”5.0技术高安全性、互相监察验证和公开透明等的优势作信用背书,可以增强投资者和被投资者的互信基础,方便投资者作出投资选择及签订具有信用背书的合同,而无须担心遭遇欺诈问题。

爱士多集团表示在研发过程中或许需要几年的时间,“区块链”技术的所有潜力才会清晰显现。但在该技术迅速演进的过程中,必须积极寻求将其和中国倡导的“一带一路”、亚洲金融合作协会等相结合,紧紧把握住这一Cutting Age(潮流尖端),这不但有助于推动该战略建设,更有利于中国从国际经济活动的融入者向塑造者转变,以提高中国在全球经济、金融等领域治理中的制度性话语权。

标签:
来源:财时网
编辑:GY653

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐