2019全球人工智能与机器人峰会|张振林深度解读中智行5GAI新技术路线

图片1.jpg

2019全球人工智能与机器人峰会(CCF-GAIR 2019)在深圳举行。此次峰会由中国计算机学会(CCF)主办,深圳市人工智能与机器人研究院协办,是国内人工智能和机器人学术界、工业界及投资界三大领域的交流博览盛会。峰会上,中智行科技有限公司技术副总裁张振林就5GAI中国新一代无人驾驶的技术路线带来了深度解读。

5GAI是传统技术路线上的升级

5GAI是一种新的无人驾驶技术路线,也是属于中国特色的技术路线。目前国内外无人驾驶技术与5G结合,仅仅处于浅层的5G结合,5G强大优势的应用仅是冰山一角。在中国第一的5G巨大投入下,中国无人驾驶若还停留在表层,将错失换道超车的大好时机。而在5GAI融合的尝试上,中智行是全球第一家从底层技术上将5G和AI深度融合的公司。“5GAI是在传统技术路线上的升级,可实现超视距的感知、更安全更舒适的车辆控制和智慧城市的高效调度,同时将无人驾驶的安全性在人类开车的基础上至少提高两个数量级。”张振林强调道,“5GAI让无人驾驶车辆拥有全天候、全场景、360度的千里眼’和统筹全局的智慧脑’,保障无人驾驶的安全性和高可靠性。”据悉,中智行从超强感知、智能规划、云地精图、边云车控、系统安全每个技术环节,将AI的智能算法5G的低时延、高带宽、广连接的特性结合起来,在传统技术路线上进行了一个升级将成就全新一代中国式无人驾驶

5GAI是更深层的技术融合

由“被动”变“主动”  5GAI让无人驾驶更加安全“5G具有大带宽、高并发低时延高可靠的特性,而5GAI是把5G和AI融合,并不是在AI的基础上打一个5G的补丁形象一点就是结婚,而不是一种同居是完全融合在一起组成一个家庭”张振林认为,现在绝大部分无人驾驶车都是被动式的感知模式,而通过5GAI技术可以达成万物互联,不限时间、不限距离更精准地得到信息进行计算,由被动式感知变为主动式感知,这样也确保了无人驾驶更加安全。

5G赋能车路协同,将打破单车智能局限目前国内外大多无人驾驶公司仍是以单车智能为主,通过AI算法能力传感器硬件数据累计计算能力来进行技术的实现,然而单车智能就盲区遮挡、成本等方面都是有其局限性的,个体的最优并非能达到全局最优。如今中国蓬勃发展的5G技术,将为无人驾驶带来技术的突破口,通过5G赋能的车路协同将弥补单车智能的局限。

5G赋能的车路协同,从万物互联到万物互控。如果通过5G“大带宽、高并发低时延高可靠”四大特点来赋能车路协同,让汽车由交通工具变为最大的移动终端成为了信息的发出者、存储者、中转者和使用者实现从万物互联到万物互控的无人驾驶,从而极大提升了交通系统的安全性、效率和通信双向性

中智行“ALL系列”让出行更安全、更舒适

中智行将通过5GAI技术打造“ALL系列”,让无人驾驶为大众带来更安全、更舒适的出行体验。

超强感知(AllFusion)构建完整3D数字世界,带来更精准的感知张振林谈道,目前很多公司做纯粹的AI驾驶会提到数据融合的概念,都是依赖于单车所安装的传感器。而中智行在这些传感器的基础之上,增加了5G无线传感器,不单可以实现视距内的感知,也增加了非视距感知,并且可以实现盲区全天候、全时域的感知。同时,中智行还通过5G互联所有上路车辆的智能传感器结合起来达成感知共享,也就是单车所感知的范围不仅仅依赖于本车的感知,也包括其他车上的传感器数据。这样所有信息结合就形成了完整的3D的数字世界,将带来更加精准的感知。

云车控(AllControl),将实现更安全的控制更舒适的出行体验。我们讲无人驾驶都讲感知、规划、控制,控制更多是在车上的基于接收到的规划路径、轨迹、位置单纯执行。中智行5GAI技术是将5G云控边缘车控结合在一起,实现一个更安全和更舒适的控制。”张振林谈道,中智行是一家出行服务公司,就像我们乘坐网约车,我们会司机师傅的速度进行一个要求,这都是控制的输入和控制需求的来源。在云端,我们可以将所有的控制请求集中起来,传送到我们的车端,同时融合车上接收到通过感知之后规划的轨迹定位信息来执行我们的控制。并且,通过车辆不断接收路面的湿滑情况、摩擦系数等等也可以调整悬架,让乘客能够得到更舒适的乘车体验。

“5G和AI都是大国竞争,中国在这样的战场,是绝对不会轻易落后的。”未来,中智行相信5GAI新一代无人驾驶技术将让“中国式无人驾驶”实现换道超车,也助推5G的快速普及和AI尽早商业落地。

标签:
来源: 中国金融商报网
编辑:GY653

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐