赛维集团董事长甘胜泉:创新技术引领发展 走出高质量发展新路径

8月10日-11日,中国新能源材料与器件第三届学术会议暨新余新能源新材料高峰论坛在江西新余隆重举行。本次会议旨在探讨交流国内新能源和新材料领域最前沿的科技进展和发展动态,以此推动我国新能源材料产业发展。江西省人民政府副省长孙菊生,中国有色金属学会理事长贾明星出席会议开幕式并致辞,省政协副主席刘晓庄,中国工程院院士张文海,中国工程院院士周克崧,中国科学院院士李亚栋,中国工程院院士桂卫华出席了论坛开幕式。

作为江西优秀光伏企业代表,赛维集团董事长甘胜泉受邀出席本次会议并发言,他表示:“重整完成一年多来,新赛维做出了‘开创科技引领、高质量发展的新路径,打造轻资产科技型企业’的战略转型,在债务处理、产品创新、人才引进、技改研发等多方面取得了不错的成果,而这一系列的成绩主要得益于新余市各级政府部门大力帮扶。”

会议期间,出席会议暨论坛的领导、专家冒着烈日高温,饶有兴趣地参观考察了赛维集团,对赛维技术研发和产品创新印象深刻,并给予高度评价。

领导、专家一行人参观赛维铸锭8号车间

领导、专家一行人参观赛维15号车间

技改研发成果丰硕,驱动赛维稳步发展

历经10余年的研发,赛维在今年推出了新一代赛单晶大尺寸系列——高效硅片青山LM2、高效电池绿水LW2、高效组件蓝天BS400+三大重磅产品。其中,“赛单晶产品166系列”凭借技术的革新性和高性价比等特点荣获了SNEC展会十大亮点之吉瓦级金奖,在赢得市场广泛青睐,也成为了公司新的利润增长点。

甘胜泉表示:“为满足市场对高效产品的需求,一年多来,新赛维狠抓生产经营,主要产品创下了日产和月产的历史新高。今年上半年,赛维公司主营产品电池片产量同比增长82%,销量也同比增长54%;产量和销量的双双增长不仅为公司发展带来了不错的现金毛利,也使得企业的 ‘造血功能’得到了增强。与此同时,公司的研发平台、人才队伍在过去一年也进一步强化,技改研发成果丰硕。”

依托于新一届国家光伏工程技术研究中心工程技术委员会的成立,由三位院士、十位教授共同组成的强大“智囊团”,为赛维技术研发水平带来了强劲动能,并成功研发出大量技术成果。迄今为止,赛维已申请专利30多项,授权专利10多项(累计授权专利217项),并获得了中国专利优秀奖一项,江西省科技奖两项。

响应“一带一路”,海外项目获重大突破

近年来,在积极引进技术人才、不断铸就企业自身技术实力的同时,赛维也积极响应国家“一带一路”倡议,践行“走出去”战略。而这与江西省委副书记、省长易炼红此前考察赛维集团时作出的指示:抓住共建“一带一路”的机遇,推动优质产能“走出去”不谋而合。

基于以往积累的丰富EPC经验,如今,赛维正不断加大在东南亚和非洲等“一带一路”沿线市场的开发,并且已经在电站项目建设方面获得重大突破,并和海外企业达成了电站开发的意向。

“我们始终牢记习近平总书记 ‘青山绿水就是金山银山’的讲话精神,秉承 ‘为天更蓝、水更清、草更绿而不懈努力’的企业使命,不断生产贡献高质量光伏产品,为新余经济和社会的发展,为清洁能源绿色低碳转型做出新的贡献。”甘胜泉表示:“未来,我们也期待与新能源企业共同努力,发展好中国新能源事业,让中国乃至整个地球村更清洁、更美丽。”

标签:
来源: 中国金融商报网
编辑:GY653

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐