​中国勘察设计企业增长乏力,能靠数字化转型突破困局吗?

全球工程建设领域最权威的学术杂志——美国《工程新闻记录》(ENR)2019年度“全球工程设计公司150强”(TOP 150 GLOBAL DESIGN FIRMS)揭晓,22家中国内地企业上榜,其前10家中仅4家企业名次较去年上升,整体增长态势不太亮眼……

C:Users12569AppDataLocalTemp1568102377(1).png

 

万亿勘察设计行业在调整,创新转型红利在释放

 

工程勘察设计是为工程建设项目的决策与实施提供全过程技术和管理服务的行业,近十年在国家相关经济政策支持下发展迅猛,勘察设计行业企业数量从2009年的14264家增加到2018年的23183家,年复增长率达到5.5%;勘察设计行业营业收入从2009年的6852.9亿元增加到2018年的51915.2亿元,年复增长率达到25.2%;勘察设计行业从业人数从2009年的127.3万人增加到2018年的447.3万人,年复增长率达到15.0%。

经济“新常态”下,勘察设计行业也正在积极调整,面对传统工程业务萎缩,针对工程智慧化服务的新兴业务将逐步占据产业链主导地位的趋势,越来越多的企业加大创新转型力度,试图从设计院、工程公司向工程全生命周期智慧化服务商发展,向工程现代化服务业的增量市场要营收。

C:Users12569Desktop行业软文勘察设计行业165657.jpg在今年ENR排名中,中国铁设集团位列38名,比去年上升19位,长江设计院位列78,比去年上升6位,这和其顶住内外环境压力,主动创新变革,做优传统业务的同时积极发展新业态,有很大的关系,当然也离不开助信息化、数字化、知识化技术对企业经营、管理的强大支撑。

 

满足五大需求,破解勘察设计企业数字化新困局

 

与行业头部企业的创新求变相比,更多的勘察设计企业虽然知道要推数字化转型,但却难以落地。勘察设计企业作为典型的知识密集型企业,呈现出业务多元化,向产业链上下游延伸;专业制和项目制混合管理模式;从松散管理走向集团化管控等特点,结合行业发展趋势,其数字化需求主要体现在以下方面:

提升集团化管控能力:制度、流程体系固化,提升规范化管理水平;

提升市场经营能力:客户、商机、合同、应收、产值管理,实现经营与财务管控一体化;

提升项目管理和专业协同能力:设计项目标准化、规范化、知识化管理,促进专业协同,提升设计质量;

提升科技创新能力:跟踪行业前瞻信息,建设专家智囊库,构建成果超市,提升科研水平和创新能力:

提升复合型人才培养效率:建立职业发展通道,构建岗位学习路径,员工激励与赋能,培养复合型人才……

 

全场景升级数字化工作,加速勘察设计企业转型

 

作为数字化工作专业服务商,蓝凌在服务众多勘察设计标杆企业的过程中,积累了丰富的实践经验,形成了全新的工程勘察设计行业数字化解决方案,将从协同办公数字化、知识管理数字化、职能业务数字化、决策支撑数字化四个维度赋能众多勘察设计企业加快数字化转型。

C:Users12569AppDataLocalTemp1568100489(1).png

助力中国能建安徽院用OA打通项目建立(登记)、合同会签与评审、设备材料出入库、发票开具移交、总(分)包结算、费用控制、项目工作计划、项目安全报表等流程,实现项目的全节点管控,确保质量与进度。

 

全周期知识管理数字化,赋能勘察设计创新发展

 

长江设计院:携手蓝凌通过知识管理现状评估、战略目标规划,制定了涵盖一个平台、三大支撑、五大场景的知识管理建设蓝图(2017-2021),支撑长江设计院有序推进知识管理建设,盘活企业知识资产,推动知识提效业务。

C:Users12569AppDataLocalTemp1568102917.png

中国移动通信设计院:携手蓝凌为4000多名员工打造「宝典知识库」, 基于知识场景和业务的梳理和融合,宝典库汇集了以模板、参考资料、方法论、案例、培训材料、交流材料等为主的内容,具有很强的实战性,随着各部门知识贡献逐月增长,必将发挥更大作用。

如图片无法显示,请刷新页面

基于岗位职责和工作内容,为中国铁设集团的公司领导、副总工程师、职能部门领导、一般职能管理、生产部门领导、生产人员等设置个性化工作场景,配合集中待办与知识的推送,提效数千员工协作。

D:Desktop-0206案例案例2018…案例:中国铁设1535012205(1).png

未来,蓝凌将发挥与中国铁路设计集团、中建西南院、长江设计院、同济设计集团、悉地国际、中交四航院、中电建贵阳院、中能建安徽院的成功合作经验,赋能更多勘察设计企业高效、创新发展。


标签:
来源: 中国金融商报网
编辑:GY653

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐