伙伴招募|寄云安全生产监测预警平台

近两年来,化工生产安全重大事故多发,造成了人民生命和财产的巨大损失。事故的发生既有其偶然性也有长期以来安全生产管理不足根本原因造成的必然性,提升安全生产管理水平迫在眉睫。据了解,国务院安委会、应急管理部已经在通过“指导意见”的出台以及全国多地“推进会”的召开等各种形式,积极推进危险化学品安全生产风险监测预警系统建设,并将监测预警系统的建设作为“硬性指标”,直接关联“安全生产许可证”的核发。

新形势呼唤智慧监测预警

国务院安委会“指导意见”明确提出“利用大数据、人工智能等技术”,解决传统监管漏洞、提升效率、准确研判安全态势、及时处置风险。寄云科技认为指导意见的提出具有划时代的意义,标志着先进信息化技术已经具备了在化工安全生产管理领域实质性、大范围应用的基础,智慧风险监测预警平台呼之欲出。

世界上第一次重大化工安全事故距今已经有上百年的历史,“重大危险”等化工安全生产管理相关概念、法规的诞生也有了数十年的时间。然而,在很长的这一段时期里,化工安全生产的管理绝大部分其实都是以流程、培训、行政等为基础,效果难以保证。随着化工产业的发展,化工产品已经有成千上万种,相应的专业知识、法律法规的数量、复杂度也在快速增长,单纯依靠人的记忆、文化来实现安全生产管理更加不现实。

同时,从化工企业的角度来看,“安全”对于生产来说其实是一个不得不面对的“额外投入”。当然,忽视安全酿成重大安全事故可能会给企业带来毁灭性的打击,这个道理所有企业都懂。但是,在利益面前更多的企业、部门选择了“铤而走险”,人为瞒报以及非刻意的误报在以行政申报为主的传统安全管理时代是难以避免的。

6401.jpg

寄云安全生产监测预警系统-生产实时监控

为了“堵上”这些监管漏洞,安委会对监测预警系统建设提出了部、省(市)能够实时直接查看企业一线数据的要求,传统的行政管理方式已经无法满足这个需求。此外,从国情现实来看,集团化、规模化是化工产业的走向,兼并、重组是当下以及未来一段时间化工行业的主旋律,原有的各厂级分散的安全生产管理也已经不能满足多地、集团化的管控需求。

智慧监测预警系统三大基础

寄云危险化学品安全生产风险监测预警系统构建在“全流程的数据平台”、“一体化的智能分析引擎”和“智能化的工作流引擎”之上,实现了设备、环境、工艺、控制、巡检等数据的自动化采集、数字化填报,通过预置的化工行业知识引擎、国家和各省地方法规引擎以及风险评估、预警、预测等智能分析模型,实现智能安全生产管理及应急管理。

全流程的数据平台。总体而言,数据规范性、完整性和标准化不足以及缺乏高效的数据分析工具是传统安全生产管理的普遍现象,数据重收集少应用、重事后少事前,并最终导致了数据利用水平低,系统不能形成数据联动分析合力。寄云全流程的数据平台通过采集套件(网关、IoT SDK)、元数据平台、DAStudio大数据分析与建模平台等数据流产品实现采集、标准化、存储、应用等全生命周期的数据管理。

6402.jpg

寄云安全生产监测预警系统-基于组态的生产工艺流程监控

一体化的智能分析引擎。化工安全管理是一个知识和数据密集型的行业,简单来说,从化工厂的选址,到危险源的辨识、评价、管理,再到安全风险态势分析、预测,以及应急处置与管理,每一个环节都牵扯大量的专业知识、需要大量数据的支撑,正因为这些工作太过庞大、专业,而现实时间、人力水平、技术水平都无法保证完美落实,这也最终导致了很多环节流于形式。寄云一体化的智能分析引擎不但横向打通了底层的知识、数据,也打通了包括知识规则、危险源辨识、风险态势分析和预测、应急管理等分析与决策引擎,实现了智能关联知识、法规、分析模型,打造一体化的智能分析引擎,让安全生产管理分析一气呵成。

6403.jpg

寄云安全生产监测预警系统-重大危险源总览

智能化的工作流引擎。虽然大量的传感器可以实现自动化的数据采集,化工安全管理仍然需要各种流程处理,比如高危作业审批、申报,巡检数据上报等等。以往这些流程都是孤立的且全部需要人工核实审批,效率低下且容易出现漏洞,比如不该审批的审批了系统不能检测。寄云智能化的工作流引擎通过关联底层设备、产品、法规、知识等各种数据库,实现可视化选择、自动关联核验等智能化的工作流,显著提升工作效率和杜绝违规审批。

寄云安全生产监测预警系统

从功能上来讲,寄云安全生产风险监测预警系统包含安全生产管理和应急指挥两大部分。其中安全生产管理系统涵盖安全生产状况普查、重点部位智能监控、资源平衡管理、特种设备管理、重大危险源管理、危化品管理、隐患管理、关键作业审批以及安全培训、报警联动等功能;应急管理系统涵盖了稽核管理、事故风险预警、风险态势动态研判、风险闭环管控、综合分析等功能。最终实现动态监管、智能化监管,危险源智能分级预警,自动化分级预警处置工作流,自动化智能化数据趋势分析,智能违规行为记录、上报、跟踪、处置。

6404.jpg

寄云安全生产监测预警系统-易燃易爆实时监控

系统采用了开放的体系和接口,可以接入企业、安监、公安、环保等多种数据源和系统,可以快速构建满足企业和监管部门要求的管理系统。系统主要面向省市地方、园区安监管理机构和企业安全管理部门,以及第三方的安全生产管理系统集成商。目前该系统已经在多个省级能化集团企业落地,满足了安委会最新监测预警系统的建设的要求,并得到客户的一致好评。

6405.jpg

寄云安全生产监测预警系统-报警规则配置

据悉,安委会“指导意见”明确规定“12 月底前,32 个省级应急管理部门完成危化品监测预警系统建设,接入一、二级重大危险源企业和园区重大危险源的视频监控图像和监测数据”,同时还做好了2020、2022等后续建设的规划以及监督日期,无论是地方监管机构还是最终的化工企业都面临着紧迫的风险监测预警系统建设的需求。

诚征安全生产监测预警系统合作伙伴

作为安全生产监测预警系统的成功实践者,寄云科技现诚意启动“安全生产风险监测预警系统合作伙伴计划”,面向地方安全监管机构、化工企业和第三方的集成商提供全套的解决方案,大家携手共同推动安全生产风险监测预警事业的发展,积极配合国务院安委会的系统建设要求,尽快完成相关平台的建设。

标签:
来源: 中国金融商报网
编辑:GY653

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐