富宝科技:工业机器人好不好,减速机是关键之一

苹果产品向来是优秀的代名词,不论是iPhone手机亦或Mac笔记本,总是业界标杆般的存在。而其产品之所以独步天下,某种程度上说,是成千上万顶级的零部件,尤其是少数关键的核心零部件,促成了苹果产品独到的品质。今天谈到的减速机,作为机器人的四大核心部件之一,在机器人性能、品质和稳定性上,同样也是起到了关键作用。

据专业经营减速机产品的富宝科技介绍,目前应用于机器人领域的减速机主要有两种,一是RV减速机,另一种是谐波减速机。在机器人机座、大臂、肩部等重负载部位,一般使用RV减速机,因其具有高刚度和回转精度高等特性。而在在小臂、腕部或手部,一般放置的是谐波减速机。

目前全球机器人产业,75%的精密减速机被日本的纳博特斯克(Nabtesco)和哈默纳科(HarmonicDrive)两家垄断(业界又俗称RV减速机和谐波减速机),我们所了解的ABB、FANUC、KUKA等国际一线品牌机器人厂商的减速机,都是由上述两家公司提供。其中HarmonicDrive在工业机器人关节领域拥有15%的市场占有率。

为什么机器人都用日本的,原因很简单,也就是我们开篇讲到的,产品之所以出色,核心零部件是其关键。减速机作为机器人的核心零部件之一,为确保机器人性能、品质和稳定性,自然是要用最好的。而在机器人精密减速机这块,上述提到的日本厂商无疑是做得最好的。

搞机械的都知道,减速机是精密机械工业的巅峰之作,里面都是由高精度的元件,齿轮相互啮合,对材料科学,精密加工装备,加工精度,装配技术,高精度检测技术要求极高。目前国产减速机在性能指标上或许短期内能达到要求,但由于质量控制和工艺的问题,很容易磨损报废,不能满足机器人,特别是工业机器人长期稳定使用的高标准。

富宝科技作为深耕减速机行业十余年的老牌企业,自然是深谙其理,为满足庞大的机器人减速机市场需求,先后引进日本哈默纳科(HarmonicDrive)减速机、RV机器人关节减速机、谐波减速机、伺服电机等关键零部件,目前已广泛应用于国内各大品牌机器人厂商,深受业界客户普遍好评。

“我们为中国机器人产业提供高品质的精密传动和动力部件,并提供包括产品选型、安装维护等在内的动力传输服务”,富宝科技负责人吴富强表示,致力于中国机器人产业发展,为早日全面实现智能制造贡献一份力量,是富宝科技一直在坚持的。未来,富宝科技还将持续专注于精密传动领域,为中国机器人产业发展发挥更大价值。


标签:
来源:项城网
编辑:GY653

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐