天府芙蓉园根植城市文化,倡导城市微度假,诠释文旅新定义

一座城市的旅游项目往往根植于城市本身的人文历史、生态环境、传统背景······如何将传统文化历史与现代都市人繁忙充实的生活节奏更好匹配?如何在不同时点为不同年龄阶段的用户营造更舒适新奇的度假方式,是每一个文旅项目在理念、定位与运营上的考验。

扎根成都西南的天府芙蓉园在用它的方式诠释着城市文化的新定义。 它根植于蓉城文化,符合成都人民对于文旅项目的追求,天府芙蓉园的创新型文旅经济开启了“新型文旅”的黄金时代。

在小长假里,传统文化节日举办得是否贴合人民最新生活方式和度假需求,是文旅项目最好的试金石。国庆期间,天府芙蓉园举办了第二届天府芙蓉花节和国庆嘉年华,整个黄金周的客流达到50W,并且在全国景区内,天府芙蓉园的哈啰单车订单量排名第一。

以创新传承文化,阐述天府新文旅

芙蓉花为成都市市花,代表高贵纯洁,芙蓉文化更是天府文化不可或缺的一部分。

早在三千年前,成都民间就有赏芙蓉、览秋景的民俗。斗转星移,在当下的蓉城,芙蓉花易寻,芙蓉文化难找。如何理清城市文脉,延续三千年的芙蓉文化?

天府芙蓉园打造出一片1800 亩的芙蓉花园,以缤纷多样的芙蓉活动为切入点、文商旅体科农六位一体的功能定位,力求复兴三千年芙蓉传统文化。

在去年春节举办的灯彩街活动里,芙蓉园同样表现不俗。

花与灯的跨界,传统文化与现代科技的结合打造出一场视觉盛宴,看花灯、游花园,贯穿三千年的传统民俗在新时代的长河中依然闪闪发亮。

从这些活动中,我们可以窥见天府芙蓉园“回归自然,人与生态和谐共生”的主题。芙蓉花节能唤起人对历史文化,美学生活的向往。灯彩节是阖家团圆,共赏盛世美景的美好载体。

创新是最好的传承。天府芙蓉园倡导低碳出行,亲近自然的度假方式,并在复苏传统文化的同时,用文化和创新丰富了蓉城人民的生活方式。

大悦城控股携手武侯区政府,创新城市公园运营模式

如此大型的旅游项目脱不开时代的背景和人民的需求。

在致力于“三城三都”建设,成都要将自己打造成“美丽宜居公园城市”。按照公园城市建设总体要求,天府芙蓉园选择在天府绿道建设时构建出武侯环城生态文创带,在航空巷板块塑造一座集生活娱乐、生态健康、文化育教、亲子休闲为一体,满足人民物质消费与精神追求的城市公园综合体典范。

这样的天府芙蓉园是面向品质家庭、青年群体、游客旅人、企事单位的微度假不二之选。

在双楠商圈、大悦城商圈、航空巷商圈三大成熟商圈的“加持”下,巨大的人流量和成熟的商业氛围是天府芙蓉园的自带基因。而且天府芙蓉园紧邻双流机场,通过联通临港路、机场高速、地铁十号线等立体交通网络实现了快速通达全成都,并顺理成章地与国际接轨。

整个项目由中粮置地和武侯区政府共同打造,创意性地采取了cot(合作-经营-转让)合作模式。政企携手,在责任为先、兼顾公益的前提下,这样的合作模式在延续芙蓉文化、推动芙蓉产业发展,还为园区的可持续发展和运营,实现项目的营收回报上提供了强有力的保障,

天府芙蓉园项目分为两期,一期“花重锦城”以自然景观为核心,拥有三大景观、五大产业、一条街区。

三大景观分别由“四季花岛”“植物迷宫”“轮作区”组成,强调生态景观化,功能多元化。让景观不只是景观,还能成为可进入、可参与的生活场景体验。五大产业根植于天府文化、自然生态的土壤,以科技创新的方式布局种植及生物产业、会展业、休闲娱乐业、商贸业、文创业、共享业等,用以人为本的观念重新诠释天府文化和蓉城精神。生态自然与商业相结合的特色街区“十二篱院”是一期的点睛之作。

二期“芙蓉未央”将以创意方式将传统行业与民俗文化进行全方位结合,打造出“音乐”、“科技”、“办公”三大明星产品线。

作为文化生态小镇,文商旅体科农一体的城市创新微度假中心,天府芙蓉园在延续三千年天府文化的基础上,用创新更好地将当下和过去合为了一体。

城市的衍变和更新让历史无法踏入同一条河流,但将古旧文化注入生机勃勃的商业,以更契合时代精神的方式去升级人们的生活方式,是天府芙蓉园整个文旅项目焕发蓉城新颜的最好方式,

重塑微度假生活场景,多种元素融于体验

成都人骨子里的“小富即安,悠闲散漫”,是沉淀了几千年的人文基因。

搓麻将、吃火锅是我们的日常;看花灯、赏花景是我们的传统。一到小长假,能游山玩水,踏青赏花的地方是川A大军的车龙。相对于山高水远的地方,“微度假”是现在最流行的度假方式。

项目伊始,天府芙蓉园就将自己定位于成都人的微度假中心。不管是车程距离,活动打造还是人文关怀上,“微度假”始终是核心理念。

作为西南最大的亲子生态营地,天府芙蓉园的亲子活动在丰富度和体验感上独树一帜,活动多以文化、美学为载体。涉及到非遗传承的“川剧变脸”、“皮影展示”、“传统糖画”,帮助孩子亲近自然,了解世界的“植物景观研学”、“手作肥皂”,强身健体、培养兴趣的“拉马足球学院”、“斯耐克高尔夫球赛”······

在城市生活方式上,简单生活音乐节、万人露营嘉年华、各种体育赛事在芙蓉园内都可以找到,活动参与度极高,口碑传播极好。

目前,天府芙蓉园已洽谈活动30余场,落地活动10余场,为繁忙奔波的都市人开辟出集休闲、自然、健康、亲子、体验5大属性的自然生态体验空间。适中的距离满足了微度假的放松与私密,多业态、多文化、多品牌的联动更是重塑了消费者的日常生活场景,让多种元素融于体验。

全新文旅标杆,传承天府文化

天府芙蓉园一期“花重锦城”即将开园,三大景观五大产业均已完善。在金秋十月,芙蓉绽放的季节是它最好的赏园时刻。

二期“芙蓉未央”还在筹备,相信在不久的将来,我们能通过它再次领略天府芙蓉园在商业和人文,科技与生态之间的完美演绎。

一个文旅项目的诞生和运营离不开城市在不断更新中做出的每一步选择,天府芙蓉园是全新的开始,让我们看到高速发展的社会的另外一面。这一面,由自然生态为纸,商业创新为墨,人文关怀为笔,历史文化为魂,融合出一副璀璨盛放的芙蓉美景。

标签:
来源:项城网
编辑:GY653

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐