厦门自贸片区高端装备及智能制造展示交易中心亮相中国国际进口博览会

11月8日上午,中国国际进口博览会的一场推介活动汇聚了高端装备和智能制造业界的目光——那就是厦门高端装备及智能制造展示交易中心(以下简称机电平台)于国家会展中心(上海)4号馆举行的项目推介会。作为厦门交易团此次参加进博会的唯一配套活动,机电平台借机展示了厦门高端智造魅力的同时,也期待增进高端制造行业的交流互动,共创合作发展机遇。

此次推介活动吸引了日本山崎马扎克、台湾百德机械、台湾上银科技等30多家国内外机电企业、商协会代表和金融服务机构代表近100人参加。推介活动现场向与会嘉宾全方位展示了厦门经济特区、厦门自贸片区以及机电平台高质量发展成果和招商引资新机遇,重点展示了平台“保税+”“金融+”“会展+”“互联网+”等特色运营模式的创新,解读了平台专项优惠扶持政策,分享了产业配套金融服务和工业互联网平台多维演示,并与多家高端装备品牌企业达成共识,进行战略合作项目签约,加快推动平台一批意向投资项目落地,进一步深化与国内外智能制造企业的经贸合作。

推介活动在中国国际进口博览会厦门交易团指导下,由厦门自贸片区商会主办,厦门国际机电营运中心有限公司承办,中国银行股份有限公司厦门市分行协办。厦门自贸片区管委会象屿园区办事处副主任周谋、中国银行厦门市分行副行长陈颢、国家外汇管理局厦门市分局等重要领导和嘉宾出席了活动并致辞。

厦门象屿建设集团洪燕萍总经理上台推介项目

厦门自贸片区管委会象屿园区办事处副主任周谋致辞

厦门自贸片区管委会象屿园区办事处副主任周谋表示,近年来,厦门自贸片区以目标和问题为导向,紧抓一批重点平台建设。机电平台作为厦门市委市政府建设的16个重点平台之一,正是厦门自贸片区重点平台建设成果的集中体现。下一阶段,厦门自贸片区将继续支持平台向高端装备制造方向发展,推动厦门现代制造业产业结构调整和转型升级。

中国银行厦门市分行副行长陈颢表示,中国银行是本届进博会的战略合作伙伴,未来也将加大支持厦门制造业高质量发展,以优质的金融服务为制造业企业发展保驾护航。

中国银行现场进行金融服务分享

参加此次活动的参会企业代表表示,此次推介会促进了国内外高端装备和智能制造行业的交流,让他们看到了发展方向和趋势,对未来的行业合作开展有了更强的信心。

机电平台是厦门自贸片区管委会重点建设的产业平台,由厦门象屿集团开发运营,总投资约1亿元,占地1.7万平方米,总建筑面积近8000平方米。截至2019年10月,平台已签约入驻企业包括台湾百德、广州数控、日本山崎马扎克等40个国内外知名品牌,产品涉及精密数控机床、智能机器人等10多项品类。同时,平台已完成进口代理开证近600万美元,平台及平台注册企业已开展设备集采、进口贸易代理、融资租赁等多项供应链延伸业务规模近20亿元。

为加快推进机电平台发展建设,厦门自贸片区与平台签订合作协议,发挥政策杠杆作用,从平台的开办运营、租金、人才等方面予以政策支持,同时,支持平台创新经营服务模式,为高端装备及智能制造企业提供全产业链一站式综合服务。2018年5月11日,福建省委书记于伟国带队的省委省政府工作检查组考察平台,平台各项建设工作获得充分肯定。下一阶段,厦门自贸片区将继续支持平台各项工作,推动其成为福建高端装备制造展示交易示范平台。

 
标签:
来源:项城网
编辑:GY653

免责声明:本网站内容主要来自原创、合作媒体供稿和第三方自媒体作者投稿,凡在本网站出现的信息,均仅供参考。本网站将尽力确保所提供信息的准确性及可靠性,但不保证有关资料的准确性及可靠性,读者在使用前请进一步核实,并对任何自主决定的行为负责。本网站对有关资料所引致的错误、不确或遗漏,概不负任何法律责任。任何单位或个人认为本网站中的网页或链接内容可能涉嫌侵犯其知识产权或存在不实内容时,应及时向本网站提出书面权利通知或不实情况说明,并提供身份证明、权属证明及详细侵权或不实情况证明。本网站在收到上述法律文件后,将会依法尽快联系相关文章源头核实,沟通删除相关内容或断开相关链接。

  • 相关推荐